আমার কর্তা মানুষটি খুবই ভোজনপ্রিয়, খাদ্যরসিক এবং সর্বভূক। তবে সর্বভূক হোলেও খাবার পাতে মাছ বা মাংস বা ডিমের উপস্থিতি বাধ্যতামূলক। তারই জন্য সান্ধ্য জলখাবারে চিরাচরিত মুখচটকা খাবারের সামান্য হেরফের ঘটিয়ে নতুন কিছু করার চেষ্টা সপ্তাহভোর ধরে চালিয়ে যাই।
আজ ইচ্ছেহেঁশেলের ভালোবাসার আঁচে সাধস্বপ্নের কড়াইতে আশার খুন্তি দিয়ে তৈরি হচ্ছে সেই সান্ধ্যভোজেরই একটি পদ যার নাম ' মোগলাই স্যান্ডুইচ '। খুব সহজে হাতের কাছে থাকা ক একটি উপকারণ দিয়েই তৈরি হয়ে যায় এই দারুম সুস্বাদু সান্ধ্যভোজ। বাড়ীতে বন্ধু-বান্ধ্যব বা আত্মীয়-স্বাজন এলে তাদের আপ্যায়নের পাতেও তুলে দেওয়া যেতেই পারে এই ' মোগলাই স্যান্ডুইচ'।
বাকি রান্নার জন্যঃ
ডিম (১টা),
পিঁয়াজকুচি (১টা বড়),
রসুনকুচি (৩-৪ কোয়া),
লঙ্কাকুচি (২টো),
নুন (স্বাদ মতন),
গোলমরিচ গুঁড়ো (১/২ চা চামচ),
টমেটো টমটম (২ টেবিল চামচ)
এবার একটা বাটিতে ডিম ফাটিয়ে তাতে পিঁয়াজ-রসুন কুচি, আদা বাটা, গোলমরিচ, লঙ্কাকুচি, নুন দিয়ে ভালো করে ফেটিয়ে রেখে দিন।
এবার ফ্রাইং প্যান বা চাটুতে সাদা তেল দুচামচ দিয়ে গরম হতে দিন। তেল গরম হলে তাতে একটা পরোটা রেখে তার ওপর ডিমের গোলাটা দিয়ে তার ওপর আরেকটা পরোটা দিয়ে উল্টে দিন। আরো দুচামচ তেল দিয়ে চেপে চেপে দুপিঠ ভেজে নামিয়ে একটা ছুরি দিয়ে আড়াআড়ি এবং লম্বালম্বিভাবে টুকরো করে ফেলুন। প্রতিটা টুকরোর দু্দিকে পাঁউরুটিতে জ্যাম মাখানোর মত করে টমেটো টমটম মাখিয়ে, সাজিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন মোগলাই স্যান্ডুইচ। খাটনি কম, স্বাদ বেশী এটাই মোগলাই স্যান্ডুইচের বিশেষত্ব।
আজ ইচ্ছেহেঁশেলের ভালোবাসার আঁচে সাধস্বপ্নের কড়াইতে আশার খুন্তি দিয়ে তৈরি হচ্ছে সেই সান্ধ্যভোজেরই একটি পদ যার নাম ' মোগলাই স্যান্ডুইচ '। খুব সহজে হাতের কাছে থাকা ক একটি উপকারণ দিয়েই তৈরি হয়ে যায় এই দারুম সুস্বাদু সান্ধ্যভোজ। বাড়ীতে বন্ধু-বান্ধ্যব বা আত্মীয়-স্বাজন এলে তাদের আপ্যায়নের পাতেও তুলে দেওয়া যেতেই পারে এই ' মোগলাই স্যান্ডুইচ'।
টুকটাক যা লাগবে (একটা মোগলাই স্যান্ডুইচের জন্য)
পরোটার জন্যঃ দুকাপ ময়দা , অল্প সাদা তেল, নুন।
ডিম (১টা),
পিঁয়াজকুচি (১টা বড়),
রসুনকুচি (৩-৪ কোয়া),
লঙ্কাকুচি (২টো),
নুন (স্বাদ মতন),
গোলমরিচ গুঁড়ো (১/২ চা চামচ),
টমেটো টমটম (২ টেবিল চামচ)
রান্না শুরু
প্রথমে ময়দার মধ্যে অল্প নুন, খানিকটা তেল, জল দিয়ে ময়দা মাখুন। দুটো বড় লেচি কেটে মাঝারি মাপের খুব পাতলা না হয় এমন দুটো পরোটা বেলে রেখে দিন।এবার একটা বাটিতে ডিম ফাটিয়ে তাতে পিঁয়াজ-রসুন কুচি, আদা বাটা, গোলমরিচ, লঙ্কাকুচি, নুন দিয়ে ভালো করে ফেটিয়ে রেখে দিন।
এবার ফ্রাইং প্যান বা চাটুতে সাদা তেল দুচামচ দিয়ে গরম হতে দিন। তেল গরম হলে তাতে একটা পরোটা রেখে তার ওপর ডিমের গোলাটা দিয়ে তার ওপর আরেকটা পরোটা দিয়ে উল্টে দিন। আরো দুচামচ তেল দিয়ে চেপে চেপে দুপিঠ ভেজে নামিয়ে একটা ছুরি দিয়ে আড়াআড়ি এবং লম্বালম্বিভাবে টুকরো করে ফেলুন। প্রতিটা টুকরোর দু্দিকে পাঁউরুটিতে জ্যাম মাখানোর মত করে টমেটো টমটম মাখিয়ে, সাজিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন মোগলাই স্যান্ডুইচ। খাটনি কম, স্বাদ বেশী এটাই মোগলাই স্যান্ডুইচের বিশেষত্ব।
বিঃ দ্রঃ
- ময়দা জলের বদলে দুধ দিয়ে মাখতে পারেন। স্বাদ বেশী ভালো হয়।
- ডিমের গোলাটা যেন একটু ঘন হয়। প্রয়োজনে পিঁয়াজকুচির পরিমাণ বাড়াতে পারেন।
- চাইলে ডিমের গোলার মধ্যে ধনেপাতা, ক্যাপসি্কাম, বাঁধাকপি কুচি দিতে পারেন। তবে কুচিগুলো যেন খুব সূক্ষ্ম হয়। সোয়াবিন পেষ্টও দেওয়া যেতে পারে। সেক্ষেত্রে পিঁয়াজ কমবেশী ইচ্ছেমত ব্যবহার করা যায়।
- মুরগী বা খাসির মাংসের কিমা, একটু লেবুর রস, নুন আর গোলমরিচ মাখিয়ে ভেজে নিয়েও ডিমের গোলার মধ্যে দেওয়া যেতে পারে। মোগলাই স্যন্ডুইচের স্বাদ আরো বাড়বে।
- মোগলাই স্যান্ডুইচ সবসময় কেটেই পরিবেশন করবেন। এতে খাবার সুবিধে হয়।
No comments:
Post a Comment